2024年THE世界大学排名体系将会采用全新排名体系 

2023/5/24  发表于386天前  院校排名  14996 

近日,泰晤士高等教育官方宣布,2024年THE世界大学排名体系将会采用全新排名体系!

THE指标变化

THE世界排名在2024年仍旧延续5个一级指标,分别是:教学、研究、引用、国际展望和产业收入。

THE排名之前的标准和占比,主要用的是以下这5个:教学 30%、研究 30%、引用30%、国际化 7.5%、产业收入2.5%。

而这次的变动主要体现在“引用”和“专利”这两个指标:

原单一的“引用”指标被分解成4个二级指标,其中3个是新引入的二级指标:

·研究实力:考察大学整体的引用情况——取大学所有出版物的75%分位数的FWCI

·卓越研究:考察大学在顶尖研究的贡献——取前10% FWCI的论文数量

·研究影响力:考察大学论文被重要论文引用的程度

专利相关指标中,一级指标“产业”将引入1个新的二级指标:

·专利(2%):该指标是衡量一所大学的研究被专利引用的数量

·一级指标“产业”(2.5%)的权重将总体提高至4%

其实,全新的WUR3.0的指标及占比变化并没有很大,主要体现在指标的多样性和占比比重差距拉小。

指标变化对排名的影响

近年来,各大院校排名在指标上都发生了变化,虽然THE的变动不大,但是各个排名的指标及占比、数据都是朝着更公平、科学变化的,参考意义还是很大的!

此次变动最大的是“引用”和“产业收入”这两项指标,所以这两项排名分数高的院校受到影响会较多。

再看“引用”这个指标,虽然占比没变,新增了3项二级指标“研究实力”、“卓越研究”和“研究影响力”。这些新指标都是直指大学的科研能力。不难看出,对于有实际科研实力和专利申请能力的大学,是一波排名加强。

新的指标对“教学”和“研究”都略有微降,而是将“产业收入”一级指标占比大幅提高,并新增了专利指标。不少大陆院校在“产业收入”的优势比较明显,比重提升,大陆高校排名会有一定幅度的提升。

那么结合这些指标,哪些英国大学排名会迎来利好?

① 布里斯托大学

布大一直是工科实力派,虽然名气比不上牛剑G5,但也是一所非常优秀的TOP10名校。

布大甚至被科研部门和工业界誉为是企业、创新与科研的杰出中心。布大的航空航天工程、土木工程、电子电气工程等工科专业均是王牌,常年位列全英前5。

THE世界排名的这波指标变动,对布大来说,真的会是一次排名大提升的好机会。布大的科研实力正好能契合“研究实力”和“专利”这些新增的指标。

布大这次的THE世界排名,可能会有显著提升。对于冲高排的同学来说,也许是一个捡漏的好机会。

② 伦敦国王学院 KCL

KCL是伦敦大学的一部分,是英国最受欢迎大学第五,也是最受欢迎研究生院校第三名。

KCL虽然不是G5,但也是英国最难入读的高等学府之一,同时还是世界顶尖综合性研究型大学、罗素大学集团创始成员之一。

在REF2021英国大学官方排名中高居全英第六,超过了帝国理工。拥有世界一流的牙医学院、法学院、商学院和人文学院,以医学、法律、人文相关专业享誉世界。其中牙医学、护理学、国际关系和精神病学均英国第一、世界前五。

而且KCL的强势专业都比较贴合THE世界排名的新指标。比如计算机类专业、通信工程、护理学等都是容易出科研成果与专利的专业。

如果KCL在24年的排名得到进一步提高,那么英国“G6”的地位,也将更加稳定。

③ 利兹大学

利兹大学是英国最顶尖的公立综合性大学之一,不仅是红砖大学成员,也是罗素大学集团成员。

利兹大学的专业设置非常齐全,可以提供超过700种不同的学术课程,其中会计与金融、国际商务专业均排名英国第一,管理学专业排名英国第8位、世界第36位,商科综合实力居英国第4位,传媒学院的传媒专业排名英国第3位。

虽然综合排名不高,但是利兹大学其实在最近几年的THE世界排名的综合指标评分一直在稳步上升。

但是利兹大学也有明显的短板,在“教学”和“研究”两项指标上得分一直偏低。

如果这次THE世界排名指标完成调整,把这2项指标权重都降低了。对利兹来说,将是一匹黑马般的存在。

④ 诺丁汉大学

英国诺丁汉大学建于1881年,是英国著名的重点大学,为英国传统大学之一,亦是欧洲各国公认并推崇的高等教育学府。诺丁汉大学以其出色的教学质量和卓越的学术研究赢得了国际盛誉。

传媒、商科、土木工程、经济学、地理学、法学、航空航天工程、药学、心理学、教育学是最受中国申请者欢迎的专业。

但是诺丁汉大学的综合排名近年来一直不太理想,长期徘徊在Top100以外,对于很多留学申请者来说,知名度和受欢迎度都很一般。

但是诺丁汉大学在“引用”一级指标表现亮眼,在23年的得分有了大幅提高,从80.1一跃提升到86.6。

目前来看,THE世界排名更改指标后,诺丁汉大学很有可能在这项的份上再创新高。

THE世界排名指标如此大幅度的变动,可以看出排名榜单变得更看重各大学的科研硬实力和成果产出。对同学们来说,选校的参考意义将更有价值。

 

上一条留学资讯:一些英国QS Top100院校都在涨语言要求

下一条留学资讯:讲解关于前往英国留学签的注意事项

按照“学术声誉”指标排名,英国的Top10大学都有谁?

被全球广泛参考的QS世界大学排名最近发布了2024年最新版本。今年因为评分指标有调整,导致了大学名次出现一些洗牌。本次排名共采用9种指标。

2024/3/25  发表于80天前  院校排名  5439 

TIMES正式发布了2024年度英国大学排名!

在2024TIMES英国大学中,牛津大学从第一名跌至第二名,剑桥大学仍排名第三,圣安德鲁斯大学重回榜首,这也是圣安30年来第二次将牛津、剑桥挤下全英榜首。

2024/5/10  发表于34天前  院校排名  2950 

学生心目中的最佳英国大学有哪些?

这份排名每年都会发布一次,基于学生的真实反馈,指标包括课程质量、学生生活、学生住宿和就业能力。今年超13000名学生参与评分,满分5分。

2023/12/4  发表于192天前  院校排名  8726 

英国《泰晤士高等教育》(THE) 正式揭晓2023年世界大学声誉排行榜

泰晤士高等教育世界大学声誉排名结果是通过全球最大规模之一的邀请制学术问卷调查评选而出,根据那些发表过论文的资深学者(对大学卓越性最了解的人)的评判。

2024/2/22  发表于112天前  院校排名  6978 

CWUR世界大学排名-英国院校排名情况

世界大学排名中心发布了2024年世界大学排名,今年列出了 20,966 所上榜机构中的前2000所大学,是全球大学中最大的学术排名。

2024/6/3  发表于10天前  院校排名  1316 

金融时报(Financial Times)最新欧洲商学院排名出炉了

欧洲商学院排名,是继FT“金融学”和“管理学”硕士排名之后,同学们进行商科选校的重要参考之一。共有90所商学院上榜这个排名,其中英国商学院有15所。

2023/12/5  发表于191天前  院校排名  14141 

海外院校申请

我们提供15个国家/地区的留学服务。您可以通过我们免费申请海外的10所大学,但是每个国家最多只能申请8所(如英国、澳大利亚、新西兰、加拿大)。

[ 图标: = 免费申请 ]

英国 / 澳大利亚 / 新西兰 / 加拿大 / 美国 / 香港 / 澳门 / 新加坡 / 爱尔兰 / 德国 / 荷兰 / 丹麦 / 瑞典 / 西班牙 / 马耳他

我们提供英国和爱尔兰的幼儿园,小学,初中,高中的私立学校(也称私校或独立学校)申请。

在线申请或评估